17 June 2024

जानें तेंदुआ या लेपर्ड के बारें में महत्वपूर्ण जानकारी एवं रोचक तथ्य ………

देहरादून : गुपचुप और मायावी, शायद इस खूबसूरत प्राणी को परिभाषित करने के लिए दो सबसे आम और उपयुक्त गुण होंगे। तेंदुआ (पेंथेरा पार्डस) फेलिडे परिवार का एक सदस्य है। भारतीय तेंदुआ (पेंथेरा पार्डस फ़ुस्का), तेंदुए की एक उप-प्रजाति भारतीय उपमहाद्वीप में व्यापक रूप से फैली हुई है। दुनिया भर में, तेंदुए उष्णकटिबंधीय वर्षावनों से लेकर शुष्क पर्णपाती वनों तक, घास के मैदानों से लेकर रेगिस्तानों और पहाड़ों तक फैले हुए हैं। भारत में, वे अधिकांश जंगलों में व्यापक रूप से वितरित हैं, लेकिन इस शर्मीले प्राणी को पहचानना काफी मुश्किल काम हो सकता है क्योंकि वे छलावरण में चैंपियन हैं।

आकार और रँग-रूप

तेंदुआ 4 “महान बिल्लियों” का सबसे छोटा सदस्य है और अपने चचेरे भाई जगुआर से सबसे अधिक मिलता जुलता है। तेंदुओं की लंबाई 3 – 6.25 फीट तक होती है, पूंछ की लंबाई 22.5 – 43 इंच होती है, और कंधे से 17.5 – 30.5 इंच ऊंची होती है। नर का वजन 80-150 पाउंड के बीच और मादा का वजन 60-100 पाउंड के बीच होता है। इस चित्तीदार बिल्ली के छोटे शक्तिशाली अंग, भारी धड़, मोटी गर्दन और लंबी पूंछ होती है। इसका छोटा, चिकना कोट हल्के भूसे और भूरे भूरे रंग से लेकर चमकीले, गहरे गेरू और शाहबलूत और कभी-कभी काले (ज्यादातर गीले, घने जंगलों में पाया जाता है) तक भिन्न होता है। बड़े काले धब्बे कंधों, ऊपरी बांहों, पीठ, बाजू और कूल्हों पर रोसेट्स में समूहित होते हैं, और निचले अंगों, सिर, गले और छाती पर छोटे बिखरे हुए धब्बे होते हैं, और पेट पर बड़े काले धब्बे होते हैं।

सामाजिक व्यवस्था और संचार

तेंदुए अकेले रहने वाली बिल्लियाँ हैं, और अपने क्षेत्र को परिभाषित करने के लिए अन्य बिल्लियों की तरह ही तरीकों का उपयोग करती हैं: गंध चिह्न, मल और खरोंच के निशान। उनके पास विभिन्न प्रकार के स्वर हैं जिनमें घुरघुराना, गुर्राना, फुफकारना और म्याऊं शामिल हैं। उनकी सबसे अधिक पहचानी जाने वाली ध्वनियों में से एक उनकी दूरी की कॉल है, जो कुछ-कुछ ऐसी लगती है जैसे कोई लकड़ी काट रहा हो। 2015 में, पहली बार भारत में तेंदुओं की गिनती की गई, जिसमें अनुमान लगाया गया कि उनकी आबादी 7,910 थी। इस गणना में कुछ आवासों को शामिल नहीं किया गया और जनगणना में उच्च हिमालय, गुजरात, राजस्थान और पूर्वी भारत के कुछ हिस्सों और पूरे पूर्वोत्तर को शामिल नहीं किया गया। जनगणना के अनुसार, मध्य प्रदेश में भारतीय तेंदुओं की संख्या सबसे अधिक 1,817 है।

शिकार और आहार

तेंदुए बहुत अवसरवादी जानवर हैं और उनका आहार बेहद लचीला होता है। वे लगभग किसी भी रूप में प्रोटीन का उपभोग करेंगे, भृंग से लेकर अपने वजन से दोगुना वजन वाले मृग तक। हालाँकि एक प्रजाति के रूप में तेंदुए को एक सामान्य विशेषज्ञ होने की प्रतिष्ठा प्राप्त है, अक्सर व्यक्तिगत तेंदुए किसी विशेष शिकार वस्तु के लिए कुशल विशेषज्ञ बन जाते हैं। ये व्यक्ति लगभग विशेष रूप से उस शिकार को खाते हैं, कभी-कभी आवश्यकता पड़ने पर अन्य खाद्य पदार्थों के साथ अपने आहार को पूरक करते हैं। जहां प्रतिस्पर्धी मौजूद हैं, वहां तेंदुए घनी वनस्पतियों के नीचे अपने शिकार को छुपाएंगे या अपने शिकार को किसी पेड़ की डालियों पर लटका देंगे।
  • अधिकांश तेंदुए हल्के भूरे रंग के होते हैं जिन पर विशिष्ट काले धब्बे होते हैं जिन्हें रोसेट कहा जाता है क्योंकि वे गुलाब के समान दिखते हैं या गुलाब के आकार से मिलते जुलते हैं।
  • कई बार तेंदुओं का रंग गहरा गहरा होता है और ऐसा उनके मेलानिस्टिक होने के कारण होता है। अतिरिक्त काले वर्णक मेलेनिन के कारण धब्बों में अंतर करना कठिन हो जाता है। इन्हें आमतौर पर ब्लैक पैंथर्स (काले तेंदुए) के रूप में जाना जाता है।
  • तेंदुए रात्रिचर होते हैं और दिन के दौरान वे आमतौर पर पेड़ों पर आराम करते हैं।
  • अपने अधिकांश जीवनकाल में, वे एकान्त जीवन जीना पसंद करते हैं, विशेष रूप से नर, संभोग का समय अपवाद है। तेंदुए आमतौर पर साल भर संभोग करते हैं।
  • गर्भधारण की अवधि 90-105 दिनों की होती है।
  • एक भारतीय नर तेंदुए का वजन 30-70 किलोग्राम के बीच हो सकता है जबकि मादा का वजन 28-60 किलोग्राम के बीच हो सकता है।
  • तेंदुए बहुत फुर्तीले और तेज़ होते हैं। वे 36 मील प्रति घंटे से अधिक की गति से दौड़ सकते हैं, 20 फीट से अधिक छलांग लगा सकते हैं और 10 फीट तक छलांग लगा सकते हैं।
  • तेंदुए अच्छे तैराक होते हैं और उनकी सुनने की शक्ति बहुत अच्छी होती है।
  • दौड़ते, कूदते, तेजी से मुड़ते या छलांग लगाते समय संतुलन बनाने में तेंदुए की पूंछ बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है।
  • एक नर तेंदुआ अपने वजन से दोगुने वजन के शव को खींच सकता है।
  • तेंदुओं की आवाजें अलग-अलग होती हैं। वे दहाड़ सकते हैं और यहां तक ​​कि गुर्राने के लिए भी जाने जाते हैं।
  • गुलदार के बच्चे के परिपक्व होने के साथ, उनके बच्चे के धब्बे अधिक उल्लेखनीय रोसेट में बदल जाते हैं।

प्रमुख खतरे

तेंदुए अफ्रीका और एशिया में व्यापक रूप से वितरित हैं, लेकिन आबादी कम हो गई है और अलग-थलग हो गई है, और अब वे अपनी ऐतिहासिक सीमा के बड़े हिस्से से विलुप्त हो गए हैं। उनकी विस्तृत भौगोलिक सीमा, गुप्त प्रकृति और आवास सहिष्णुता के कारण, तेंदुओं को एक ही प्रजाति के रूप में वर्गीकृत करना मुश्किल है। सबूत बताते हैं कि मानव आबादी में वृद्धि, आवास विखंडन, अवैध वन्यजीव व्यापार में वृद्धि, खाल के औपचारिक उपयोग के लिए अत्यधिक कटाई, शिकार आधार में गिरावट और खराब प्रबंधित ट्रॉफी शिकार के साथ निरंतर उत्पीड़न के कारण तेंदुए की आबादी में नाटकीय रूप से कमी आई है।

स्थिति

IUCN रेड लिस्ट (2016): 1994 से 2014 तक कमजोर मानव आबादी में सालाना 2.57 प्रतिशत की वृद्धि हुई है, जिससे 1975 से 2000 तक संभावित तेंदुए के आवास को कृषि क्षेत्रों में बदलने में 57% की वृद्धि हुई है। दक्षिण-पूर्व एशिया में वनों की कटाई में वृद्धि हुई है ताड़ के तेल और रबर के बागानों के लिए। इन कारकों को पिछले मूल्यांकन में शामिल नहीं किया गया था और संभवतः उपयुक्त तेंदुए की रेंज पर पर्याप्त प्रभाव पड़ेगा। तेंदुआ आवास और शिकार के नुकसान और शोषण के आधार पर, संवेदनशील सूची के मानदंडों को पूरा करता है। संदिग्ध कमी के इन कारणों को अच्छी तरह से समझा नहीं गया है, ये ख़त्म नहीं हुए हैं और जारी रहने की संभावना है, और जब तक संरक्षण के प्रयास नहीं किए जाते, भविष्य में गिरावट की आशंका है। उत्तराखंड में तो गुलदार एक विलेन प्राणी बन गया है और बहुत ही अलोकप्रिय होने के कारण इसकी सुरक्षा करना दूभर हो गया है, क्योंकि यह बच्चों के लिए एक भयंकर ख़तरे के रूप में देखा जाता है।
  • शुभ अंतरराष्ट्रीय तेंदुआ दिवस!!

  • लेखक : नरेन्द्र सिंह चौधरी, भारतीय वन सेवा के सेवानिवृत्त अधिकारी हैं. इनके द्वारा वन एवं वन्यजीव के क्षेत्र में सराहनीय कार्य किये हैं.